日時:平成24年8月4日(土)・5日(日)
会場:浜大津港横琵琶湖ホテル琵琶湖側
参加:メンバー41名(延べ参加人数66名) 来場者145000人
内容:B級グルメバトル出店を通して邪馬台国近江説のPR『卑弥呼めし』の販売
商品開発およびレシピ提供(株)ナナーラ(うの家 忍ぶ庵)
調理場提供:ニコニコキッチン
冷蔵設備提供および食材保管管理:えり市
調理備品提供:和ダイニング しゅん・(株)みらいもりやま21
冷蔵庫保管場所提供:赤井住宅設備(株)
2日間にわたって繰り広げられたB級グルメバトルには、仕込みから販売・撤収に至るまで多数のメンバーや外部協力者の方々のご協力により無事成功する事ができました。
両日とも天候に恵まれ琵琶湖湖畔ともあって抜群のロケーションの中、滋賀B級グルメバトルは開催されました。
わが町のオリジナルB級グルメを食べてもらおうと参加60店舗がひしめき合い、その頂点を目指すため力のこもった販売合戦が繰り広げられました。
守山YEGが販売した『卑弥呼めし』は冷たい古代米に山かけと冷たい和風あんに大葉・梅・わさび・のりなどをトッピングするあっさりした中にも冷たさをキーワードとした新しい食感に挑戦しました。
仕込み班は開催当日の深夜から早朝にかけて食材を加工し、販売班は両隣りを揚げ物ブースと焼き物ブースに囲まれる熱い中、負けじと熱のこもった販売を展開しました。
卑弥呼コンテストが終わった翌週とあって、疲労を残したままで参加されたメンバーの方もたくさんおられたのではないかと察しますが、その事を口に出さずより良い事業にするため一丸となって取り組めたのも『強い守山』を体現しようとする気持ちの表\れではなかったかと感じます。
結果は60店舗中18位と初めての参加という中で予\想を上回る好結果で終える事ができました。


